云南省高级人民法院 > 诉讼服务

正文

云南省高级人民法院诉讼费用交纳指南

2017-06-28 11:26:40 来源: 本站

 

云南省高级人民法院诉讼费用交纳指南
 
(依据中华人民共和国国务院令第481号《诉讼费用交纳办法》)
 
    交纳范围
    当事人进行民事、行政诉讼应当交纳诉讼费用
    诉讼费用交纳范围:
    (一)案件受理费;
    (二)申请费;
    (三)证人、鉴定人、翻译人员、理算人员在人民法院指定日期出庭发生的交通费、住宿费、生活费和误工补贴。
    案件受理费包括:
    (一)第一审案件受理费;
    (二)第二审案件受理费;
    (三)再审案件中,依照《诉讼费用交纳办法》规定需要交纳的案件受理费。
    下列案件不交纳案件受理费:
    (一)依照民事诉讼法规定的特别程序审理的案件;
    (二)裁定不予受理、驳回起诉、驳回上诉的案件;、
    (三)对不予受理、驳回起诉和管辖权异议裁定不服,提起上诉的案件;
    (四)行政赔偿案件。
    其他费用
    当事人复制案件卷宗材料和法律文书应当按实际成本向人民法院交纳工本费。
 
     交纳范围
     案件受理费分别按照下列标准交纳:
    (一)财产案件根据诉讼请求的金额或者价额,按照下列比例分段累计交纳;
      1、不超过1万元的,每件交纳50元;
      2、超过1万元至10万元的部分,按照2.5%交纳;
      3、超过10万元至20万元的部分,按照2%交纳;
      4、超过20万元至50万元的部分,按照1.5%交纳;
      5、超过50万元至100万元的部分,按照1%交纳;
      6、超过100万元至200万元的部分,按照0.9%交纳;
      7、超过200万元至500万元的部分,按照0.8%交纳;
      8、超过500万元至1000万元的部分,按照0.7%交纳;
      9、超过1000万元至2000万元的部分,按照0.6%交纳;
     10、超过2000万元的部分,按照0.5%交纳;
    (二)非财产案件按照下列标准交纳:
      1、离婚案件每件交纳50元至300元。涉及财产分割,财产总额不超过20万元的,不另行交纳;超过20万元的部分,按照0.5%交纳。
      2、侵害姓名权、名称权、肖像权、名誉权、荣誉权以及其他人格权的案件,每件交纳100元至500元。涉及损害赔偿,赔偿金额不超过5万元,不另行交纳;超过5万元至10万元的部分,按照1%交纳;超过10万元的部分,按照0.5%交纳。
      3、其他非财产案件每件交纳50元至100元。
    (三)知识产权民事案件,没有争议金额或者价额的,每件交纳500元至1000元;有争议金额或者价额的,按照财产案件的标准交纳。
    (四)劳动争议案件每件交纳10元。
    (五)行政案件按照下列标准交纳:
      1、商标、专利、海事行政案件每件交纳100元;
      2、其他行政案件每件交纳50元。
    (六)当事人提出案件管辖权异议,异议不成立的,每件交纳50元至100元。
 
    申请费分别按照下列标准交纳:
    (一)申请执行费
        1、没有执行金额或者价额的,每件交纳50元至500元。
        2、执行金额或者价额不超过1万元的,每件交纳50元;超过1万元至50万元的部分,按照1.5%交纳;超过50万元至500万元的部分,按照1%交纳;超过500万元至1000万元的部分,按照0.5%交纳;超过1000万元的部分,按照0.1%交纳。
    (二)申请保全措施的,根据实际保全的财产数额按照下列标准交纳:
财产数额不超过1000元或者不涉及财产数额的,每件交纳30元;超过1000元至10万元的部分,按照1%交纳;超过10万元的部分,按照0.5%交纳。但是,当事人申请保全措施交纳的费用最多不超过5000元。
    (三)请支付令的,比照财产案件受理费标准的额1/3交纳。
    (四)依法申请公示催告的,每件交纳100元。
    (五)申请撤销仲裁裁决或者认定仲裁协议效力的,每件交纳400元。
    (六)破产案件依据破产财产总额计算,按照财产案件受理费标准减半交纳,但是最高不超过30万元。
 
  其他规定
以调解方式结案或者当事人申请撤诉的,减半交纳案件受理费。
对财产案件提起上诉的,按照不服一审判决部分的上诉请求数额交纳案件受理费。
被告提起反诉、有独立请求权的第三人提出与本案有关的诉讼请求,人民法院决定合并审理的,分别减半交纳案件受理费。
原告自接到人民法院交纳诉讼费用通知次日起7日内交纳案件受理费;反诉案件由提起反诉的当事人自提起反诉次日起7日内交纳案件受理费。
当事人逾期不交纳诉讼费用又未提出司法救助申请,或者申请司法救助未获批准,在人民法院指定期限内仍未交纳诉讼费用的,由人民法院依照有关规定处理。
当事人对人民法院决定诉讼费用的计算有异议的,可以向作出决定的人民法院请求复核。计算确有错误的,作出决定的人民法院应当予以更正。
 
交纳账户
在您向我院起诉、上诉或办理其他诉讼事项需交纳相关诉讼费用时,请带上法院出具的《诉讼费用交纳通知书》,在规定的时间内,到位于昆明市日新中路滇池境界1楼商铺的“交通银行云南省分行滇池支行”,按照以下指定的账户进行交纳。
账户名称:预算资金汇缴专户(法院)
帐号:531078140018010009991
开户行:交通银行云南省分行滇池支行
电话:0871-64606337
 

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司