云南省高级人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

昆明一女子司法拍卖上恶意出价51次!买下物品却又不交款

2020-06-28 18:00:48 来源: 春城晚报-开屏新闻

司法拍卖

可不是网络购物

不能说反悔就反悔

会干扰司法拍卖秩序

严重妨碍法院处置被执行人财产!

来看这个案例

 

近日,晋宁县人民法院执行一起买卖合同案件,在淘宝网上对云南钢宝工贸有限公司的80方制管机进行拍卖,底价56100元。

 

拍卖前,李某在淘宝网看中这个标的物,便交了1万元保证金。拍卖中,除了了李某竞价,还有其他竞买人竞价,李某势在必得,出价51次,以最高价324100元竞拍成功。

 

可是,还没付款,李某悔拍了。

 

拍卖成交后,李某却一直没有到法院支付拍卖款。

 

经执行人员交涉,李某明确表示其不会支付尾款。她的悔拍行为严重干扰了司法拍卖秩序,严重妨碍了法院处置被执行人财产,造成了恶劣的社会影响。

 

2020年6月22日,晋宁法院以对李某作出了罚款人民币1万元的决定,没收其拍卖缴纳的保证金1万元,并责令其补齐了两次拍卖的差价款4000元。

 

2020年6月24日上午,李某主动到法院说明情况,明确拒绝按照拍卖成交价付款,并承认自己是为了不让别人拍走机器才恶意出价。李某觉得,这次拍卖的标的物性价比较高,所以愿意竞价32万余元,就是不想被其他竞买人买走。

 

在执行人员的教育下,李某主动承认了错误,对自己的行为及造成的后果表示悔过,认错态度较好,并缴纳了罚款。

 

法官说法

 

网络司法拍卖是指人民法院依法通过互联网拍卖平台,以网络电子竞价的方式公开处置财产的行为,具有严肃性和权威性。

在参与司法拍卖前,请务必详细了解相关规则,恶意竞拍是严重干扰司法拍卖秩序的行为。

根据我国法律规定,法院对于妨碍和抗拒法院执行的行为,可以根据情节轻重予以罚款、拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司