云南省高级人民法院 > 法院要闻

正文

肖永富“疫情防控”先进事迹

2020-03-18 17:24:23 来源: 云南省绥江县人民法院

2020年春节,一场突如其来的疫情笼罩大地,肆虐的病毒夺去了新春佳节该有的热闹。正当家家户户因病毒纷纷回家留守的时候,却有着一群人冒着危险,逆着人流涌向疫情防控第一线,他们有一个共同的名字--“逆行者”。

绥江县人民法院副院长肖永富就是其中一个无畏无惧、尽心尽责的佼佼者。他是母亲最牵挂的儿子,是孩子最亲爱的父亲。可是在疫情面前他牢记自已是法院人,毅然选择了逆向而行,以实际行动时刻践行着一名共产党员爱岗敬业的使命和担当。 

疫情面前,他是勇挑重担的“领头羊”

1月25日,农历大年初一,县委发出了关于做好疫情防控工作的通知。当时,因为正值春节期间,在县外的其他领导无法及时返岗,法院的各项工作自然就落在身为副院长的肖永富同志的肩上

疫情就是命令!防控就是职责!容不得半点怠慢。肖永富立即着手安排通知全院干警回单位上班。大年初二,在参加完全县及挂钩的板栗镇疫情防控工作会议后,匆匆赶回单位,组织全院干警及时进行传达学习,安排部署防控工作。并牵头研究制定了单位疫情防控工作方案,成立了“绥江县人民法院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部”。

绥江法院负责挂钩的板栗镇中岭村10个村民小组365户防控任务。1月27日,接到县委通知,还需承担县城五福社区3个居民小组156户的防控工作。肖永富又立即召开会议,将这156户统筹落实给30名干警分工负责。

“疫情当前,我们党员干部要冲在疫情防控第一线,这是每一名共产党员应尽的责任和义务。”他是这样说的,也是这样做的。

“要加强宣传,提高群众防范意识和安全意识,引导他们不进行人群聚集活动”、“排查工作一定要认真仔细,不留死角”、“居家观察措施一定要落实到位”……,肖永富不时向干部职工做出强调,有力推动防控工作的深入有序开展。 

疫情面前,他是无畏无惧的“逆行者

在疫情防控工作中,肖永富同志既是“指挥员”,更是“战斗员”。在安排干警干的同时,他自己也没歇着。他个人还承担了中岭村15组12户、五福社区66组14户的摸排防控工作。特别是县城五福社区3个组,居住面积大、外来人员多,情况较复杂。肖永富带领干警从早上8点到晚上10点,按照“不漏一户、不漏一人”的工作要求,通过多次逐一入户走访、电话查访等方式,对责任片区的所有住户,开展多维度、全覆盖、不留空白、不留死角的集中排查、核实、登记,在抗击疫情的一线发挥自己的光和热。

后来,绥江法院领导决定将五福社区的防控任务分解给其他同志,肖永富的工作重心转移到了中岭村。当时,疫情防控没有经验,问题多,困难更多。有的群众不愿意配合,甚至刻意隐瞒从疫情重点区域返乡情形;有的农户,多次入户摸排,仍然不愿意说实话。肖永富通过认真细致的说服教育工作,甚至用证据佐证证明的方法,使群众主动配合防控工作,如实反映自己的情况。

1月31日,肖永富走进中岭村12组从武汉返乡大学生赵伟家中,与赵伟本人及家属6人近距离接触,送达居家观察告知书、承诺书,了解思想动态,执行居家观察措施,自已将私家车停在他家旁边,从早上8点直到晚上8点一直守候在他家附近,当时天气十分寒冷,一直下着小雨,又冷又饿。非常时期,不方便到农户家中打扰。饿了,就吃点自己带的干粮,渴了,就找一点水喝。连续14天,肖永富一直在车上对该户全天守护。

除了负责赵伟一户6人以外,肖永富同志还负责中岭村15组罗和金、何国美、何国雄等户的居家观察工作。

肖永富是一个对工作十分负责任的人,无论什么工作,只要安排给他的,他都尽力去做,力求完美无缺。从1月26日至今,近50天的时间,一直奔波在防控一线,一刻也没闲着!都是早岀晚归,夜以继日,从不间断!因为他接触过各类返乡人员,担心自己染上病,同时又担心把病传染给其他人,这期间他把车子当成了“指挥部”,把办公室移在自己车上,安排、调度、指挥抗疫和疫情期间农村劳动力输出等各项工作。每天坚持到法院所挂钩的10个村民小组巡查防控至少一次。疫情防控期间至今,他私车公用,自己加燃油,没有加过公家一分钱的油,车子碰撞刮擦、磨损、清洗均没有报过帐。 

疫情面前,他是群众百姓的“贴心人

在落实对赵伟一家的“居家观察”措施工作中,肖永富帮助他家从县城购买生活物资,并亲自送到他家里去。后来赵伟被送到县城集中隔离,解除隔离当天,县医院安排救护车将其送回家。当天下午6点左右,肖永富接到赵伟的一个电话。电话那头,赵伟异常着急地说“肖叔叔,我的钱包丢失了,里边有身份证,学生证,银行卡(多张),学生饭卡……”。肖永富立即驾车到他去过的“百大超市”寻找未果。而后经过多方周折联系上送赵伟回家的救护车司机,最后在救护车上找到了其丢失的钱包。当得知钱夹的所有证件,数百元现金均完好无损时,心里的石头才算落地。第二天早上,肖永富又专程驾车20余公里,沿着崎岖蜿蜒的山路,一路颠簸,将钱包送到了赵伟家里。

中岭15组罗和金的老父亲感冒需要吃一种特定的感冒药,因疫情防控,交通不便,加上这段时间,各种感冒药紧俏,很多药店无法购买到需要的药品。肖永富得知这一情况后,利用晚上的时间,在城内着实找了好几家药店,才买到这种感冒药。第二天一大早,肖永富又一路颠簸,将感冒药送到了罗和金家中。

 

疫情面前,他是一家老小的“愧对者”

肖永富经常起早贪黑、没日没夜、加班加点忘我工作。在防控疫情的前沿阵地,他冲锋在前,舍小家顾大家。家庭方面,愧对妻儿老小。

肖永富经常加班到夜里2、3点钟,回家洗洗脸,简单清醒处理之后。第二天照样准点上班,继续下乡。老婆、儿子、母亲生病,无睱照顾。2019年年底,老岳母重病连续住院2个多月,水米不进,体重下降到只有五六十斤,因为当时全县开展“农村易地搬迁危旧房拆除工作”,时间紧、任务重。肖永富分管这块工作,因此没能尽孝守护。1月23日,肖永富计划将老岳母接到家,想表点孝心,又被疫情搅乱了计划。大年初二的晚上,岳母被妻妹接到了她家,时至今日。

在80多岁的母亲面前,他是“不孝顺”的儿子;在常年生病、同时也有疫情防控任务的妻子面前,他是“不称职”的丈夫;在马上面临高考,最需要关心的孩子面前,他是“不合格”的父亲。

望着白发苍苍的母亲,看着坐在书堆中、即将高考的儿子,肖永富含着热泪说,“等到疫散花开时,我再好好陪你们”。头一扭,再次离开了家门。

疾风知劲草,疫情见担当。在“疫情防控”这场没有销烟的战争中,肖永富同志恪尽职守、任劳任怨、无私奉献。面对疫情,毫不退缩。在县城五福社区常常听到他“坚定沙哑”的声音,在板栗镇中岭村凤凰山上常常看到他“逆向而行”的身影。他用平凡而又朴实的坚守,践行了一个共产党员的使命担当和入党誓言。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司