云南省高级人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

云南高院组织干警参加最高法院党的十九届四中全会精神辅导报告会党的十九届四中全会精神辅导报告会

2019-12-27 17:38:59 来源: 本站原创

12月26日上午,最高人民法院召开学习贯彻党的十九届四中全会精神辅导报告会。会议由中央宣讲团成员、中央政法委秘书长陈一新作辅导报告,最高人民法院党组书记、院长周强主持。

云南高院党组书记、院长侯建军,院党组成员、院领导及全体干警在云南分会场参加学习,全省中基层法院在各地分会场参加学习。

干警们纷纷表示,听了辅导报告会收获很大,自己更加深刻地领会了党的十九届四中全会精神为奋力谱写云南高质量跨越式发展新篇章贡献力量

 

 

 

新闻链接

最高人民法院学习贯彻党的十九届四中全会精神辅导报告会召开

周强主持 陈一新作辅导报告

 

(中国法院网讯  作者:孙航)12月26日上午,最高人民法院召开学习贯彻党的十九届四中全会精神辅导报告会。中央宣讲团成员、中央政法委秘书长陈一新作辅导报告,最高人民法院党组书记、院长周强主持会议。

  陈一新在辅导报告中紧紧围绕学习贯彻习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话和全会精神,系统介绍了四中全会的时代背景、重大成果、重要意义、总体要求和总体目标等,从展示了“中国之治”成就、描绘了“中国之治”愿景、彰显了“中国之治”优势、部署了“中国之治”任务、激发了“中国之治”能力等五个方面,逻辑清晰、生动有力地讲解了四中全会的丰富内涵,对于法院机关准确把握四中全会精神的核心要义,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中更好发挥司法职能具有重要推动作用。

  周强指出,陈一新秘书长对党的十九届四中全会精神进行了全面准确、深入浅出的宣讲,政治立场鲜明,理论分析深刻,报告具有很强的思想性、指导性、针对性、实践性,对于各级法院更加深刻领会全会精神,不断把学习贯彻工作推向深入,具有重要指导意义。各级人民法院要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,结合辅导报告内容,不断加深对党的十九届四中全会重大成果、重大意义、重要内容的理解把握,深刻认识“中国之治”的伟大成就和显著优势,深刻领会“中国之治”的新愿景、新部署、新任务,深刻把握人民法院在国家制度和治理体系建设中肩负的职责使命,自觉立足司法职能,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  周强强调,要提高政治站位,把学习贯彻全会精神与学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略结合起来,坚持学用贯通、知行合一,推动学习贯彻不断往深里走、往实里走、往心里走。要忠诚履职担当,找准贯彻落实全会部署与依法履行审判职能的结合点、切入点,紧紧围绕大局履职尽责,积极服务经济社会健康稳定发展,加快推进社会治理现代化,为“中国之治”开辟新境界提供有力司法服务。要狠抓自身建设,认真落实政法领域全面深化改革任务部署,深化司法体制综合配套改革,不断提高智慧法院建设水平,全面推进法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,加快推进审判体系和审判能力现代化。要圆满完成好今年各项任务,谋划好明年工作,以扎扎实实的工作业绩检验学习贯彻党的十九届四中全会精神成效,努力为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官提供坚实司法保障。

  最高人民法院院领导江必新、姜伟、张述元、陶凯元、孙华璞、高憬宏、马世忠、罗东川、刘海泉、杨万明、刘贵祥、裴显鼎、贺小荣出席会议。最高人民法院各党组织书记、党员干部代表参加会议。报告会在最高人民法院办公一区设主会场,在办公二区、三区、各巡回法庭、知识产权法庭、国家法官学院、新闻传媒总社设分会场。各高级、中级、基层人民法院干警代表通过电视电话会议参加学习。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司